29.12.15

Вспоминаем основные экономические события рынка Форекс и Фондового рынка 2015 года

Присоединяйтесь, чтобы вспомнить основные экономические события 2015 года, ставшие неотъемлемой частью этого незабываемого года.

Введение

Вспоминаем основные экономические события рынка Форекс и Фондового рынка 2015 года
В 2015 году мы проделали путь от одного из самых неожиданных и монументальных событий за последние годы до одного из самых ожидаемых. Решение отказаться от "минимального курса" швейцарского франка к евро посеяло хаос на рынке Форекс и, вероятно, навсегда изменило нашу индустрию. Одиннадцать месяцев спустя ФРС США объявила о повышении процентных ставок, предварительно проведя работу по подготовке рынков к принятию этого решения. Акции, которые бурно росли на QE от ФРС, пережили несколько резких провалов на ожиданиях скорого ужесточения политики Fed.





Доллар весьма слабо отреагировал на данное событие по сравнению с движением курса, которое наблюдалось на протяжении прошлых недель. Первый урок состоит в том, что, когда речь заходит о курсах валют, обещание главы ЦБ действует только при сохранении обстоятельств, о которых он говорил.

Несмотря на рост открытости центральных банков в отношении своей денежно-кредитной политики, они не собираются рассказывать трейдерам о том, какие и когда они будут предпринимать действия.

Второй урок состоит в том, что ожидания рынка относительно определенных событий всегда превосходят то, что действительно случается. Курс доллара находился в активном движении с середины 2014 года до марта 2015 года. В тот момент, когда ФРС США предприняла конкретные действия, долларовые "быки" уже покинули арену.

В отношении коммуникаций с рынками, эти два события на разных полюсах. В реальности, мы всегда находимся между двумя крайностями, выискивая намёки от представителей ЦБ, у которых также нет магического шара, предсказывающего будущее. Помните высказывания председателя Банка Англии Марка Карни середины 2014 года? Правда в том, что они знают не больше любого другого человека. Всегда слушайте, если они хотят сказать вам что-то важное. В ином случае, просто выслушивайте и осуществляйте торговлю, исходя из собственного видения ситуации.

Январь: Швейцарский "Чёрный лебедь", программа ЕЦБ, избрание Сиризы в Греции

2015 год начался с настоящего удара. Национальный банк Швейцарии (SNB) 15-го января объявил об отказе от действовавшего минимального обменного курса 1,20 в валютной паре EURCHF, отправив швейцарский франк в глубокое падение, то есть швейцарский франк отвязали от евро. Данное решение последовало всего через несколько дней после того, как председатель SNB Томас Йордан публично заявил о намерении защищать минимальную границу обменного курса. Рыночная суматоха привела к падению валютной пары с 1,20 до отметки 0,80, уничтожив множество длинных торговых позиций установленных до уровня 1,20, так как политика SNB гарантировала стоп-лосс.

ЕЦБ принял программу количественного смягчения (QE), объем которой превысил прогнозы, составив €60 млрд. в месяц. Банк Канады снизил процентные ставки в ответ на обвал цен на нефть, который привел к падению курса канадского доллара на 1,6% по отношению к доллару США. Многие другие важные события последовали уже в ближайшие месяцы.

Наконец, первой главой одной из главных историй 2015 года становится победа на парламентских выборах в Греции леворадикальной партии Сириза.

Февраль: Инфляция или ее отсутствие

Февраль начался с очередного снижения процентной ставки, на этот раз со стороны Банка Австралии, что привело к падению курса австралийского доллара до самого низкого уровня за пять с половиной лет. При этом снижение австралийского доллара продолжается уже третий год подряд.

Греция оказалась в главных заголовках месяца. Встреча греческого правительства с кредиторами была охарактеризована продолжительными спорами о терминологии. Ни одна из сторон не хотела идти на уступки друг другу.

Инфляция, или ее отсутствие, также стала сквозной темой февраля на фоне не слишком оптимистичных данных из США, Великобритании и Китая. Затаив дыхание рынки ожидали любого намека на повышение ставок в США, в то время как председатель ФРС Джанет Йеллен стала постепенно готовить рынки к будущим изменениям в своих официальных заявлениях.

Рубль развернулся к росту с уровней выше 70 за доллар.

Март: Спасение Греции продолжается

Снижение процентных ставок преобладает в экономических заголовках в начале месяца, поскольку падение темпов инфляции в большинстве стран привело к росту обеспокоенности по поводу замедления мировой экономики. На этот раз процентные ставки были снижены Народным банком Китая и Резервным банком Индии, которые приняли такое решение лишь во второй раз за многие месяцы.

Начало марта также ознаменовалась продлением на четыре месяца сроков погашения кредитов для Греции. При этом кредиторы настаивали на принятии конкретных планов о том, как Греция будет выполнять свои обязательства на протяжении ближайших месяцев.

Наконец, слабые данные о темпах инфляции в Великобритании создали почву для заблуждений относительно того, что процентные ставки в Великобритании могут быть повышены раньше, чем в США. А снижение доллара после достижения 8-месячного максимума заставило рассуждать о том, является ли это движение "коррекцией или консолидацией".

Апрель: Режим консолидации

В апреле наблюдалось движение основных валютных пар в режиме консолидации. Диапазоны торговли оказались гораздо более жесткими, чем в начале года. Также в начале месяца мы в некоторой мере столкнулись с шоковым состоянием на рынке ценных бумаг, поскольку индекс Nikkei достиг отметки 20,000 пунктов впервые за последние 15 лет, однако курс иены практически не был затронут этим значительным движением рынка.

Новый термин "Грексит" (Greece+exit – «Греция»+ «выход») оказался на слуху на фоне опасений, что погрязшая в долгах Греция не сможет погасить обязательный платеж МВФ к 1 мая. Негативные данные по внешней торговле в Китае и снижение темпов роста ВВП до самого низкого уровня за последние 6 лет привели к росту обеспокоенности по поводу замедления китайской экономики. Это также стало одним из основных сюжетов 2015 года.

Май: Консервативное большинство

Банк Австралии снизил ключевую процентную ставку до 2% и заявил о необходимости дальнейшего ослабления курса австралийского доллара. В Великобритании Дэвид Кэмерон смог сохранить кресло премьер-министра, причем правительство консервативного большинства было избрано впервые с 1992 года. Курс фунта стерлинга продемонстрировал положительную реакцию на политические новости, рост относительно доллара США составил 1%, а относительно евро - 1,5% соответственно.

Греция смогла осуществить первый платеж по кредиту МВФ, однако у экспертов оставались сомнения по поводу способности страны выполнять свои долговые обязательства в течение грядущих месяцев.

Май также положил конец укреплению доллара США, поскольку курс доллара совершил откат по сравнению с началом года (темпы роста индекса доллара снизились с 11% до 3,5%).

Центробанк России, который ещё в начале года боролся с падением рубля, теперь пытается остановить его рост. Рубль не останавливают не только снижения ставки, но и начало спада цен на нефть. Поворотным моментом стало объявление о возобновлении покупки валюты в резервы. Незадолго до этого доллар/рубль отметился минимумами года около 48.50.

Июнь: Повышение процентных ставок пока не предвидится

Вся середина 2015 года была связана с повышением волатильности на рынке Форекс, катализатором которого стали рост колебаний доходности облигаций, а также ожидания ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США, полномасштабная программа количественного смягчения (QE) в Еврозоне и неопределенность относительно будущего Греции в зоне обращения евро.

Заседание Комитета по открытому рынку ФРС в середине июня разрушило надежды на скорое повышение процентных ставок в США, что привело к ослаблению доллара и росту евро к верхнему пределу его нынешнего диапазона. Укрепление евро произошло, несмотря на дефицит наличности в греческих банках в связи с бегством капиталов. Кроме того, в дальнейшем в этом месяце в Греции произошло закрытие коммерческих банков, введение контроля за движением капитала и просрочка выплаты кредита МВФ в объеме $1,5 млрд.

Июнь также ознаменовался началом печально известного краха китайского фондового рынка, в результате которого китайские компании потеряли около 20% своей стоимости к концу месяца.

Июль: Греки сказали "нет"

Проблема Греции, которая находилась в центре внимания прессы в течение года, достигла критической точки в июле. В стране был проведен общественный референдум, по итогам которого 61% населения проголосовали против мер, предложенных кредиторами. Министр финансов Янис Варуфакис подал в отставку, а на его место был назначен Евклид Цакалотос. Банки Греции были закрыты большую часть месяца. Греческое правительство заключило соглашение с кредиторами о предоставлении помощи в объеме 86 млрд. евро.

В то же время, под давлением оказались товары, такие как нефть, платина, палладий и, особенно, золото, что, в свою очередь, отрицательно повлияло на товарные валюты, в том числе, на канадский и австралийский доллары.

В итоге, конец месяца не привнес ясности в вопросы, касающиеся возможности повышения процентных ставок ФРС, а также продолжения ослабления доллара США.

Август: Проведена девальвация юаня, волатильность повысилась

Август, обычно более спокойный месяц, оказался достаточно волатильным на фоне девальвации юаня и продолжающихся проблем на рынке Китая. Китайский рынок акций упал на 8,5% в понедельник, 24 августа, и еще на 7% на следующий день. События разворачивались на фоне общего замедления китайской экономики и нарастающих опасений по поводу последующего неблагоприятного воздействия на мировую экономику.

Индекс VIX достиг максимального уровня с 2001 года, а индекс S&P 500 закрылся за месяц снижением на 7,5%. Осторожные инвесторы заняли наблюдательную позицию, что вызвало спад ликвидности и усилило колебания цен. ФРС также просигнализировала о том, что в сентябре не произойдет ожидаемого повышения ставки.

Российский рубль ослаб до новых годовых минимумов в паре USDRUB в условиях низких цен на нефть и общего нежелания инвесторов рисковать, что оказывало постоянное давление на валюту в течение предыдущих двух месяцев.

Доллар вновь ненадолго оказался дороже 70, а евро – 80.

Сентябрь: Volkswagen-шалун, Введение российских войск в Сирию

Главные новости первой половины сентября были связаны с автомобильным гигантом Volkswagen, когда появилась информация, что компания установила программное обеспечение на дизельные автомобили 2009-2015 года выпуска для снижения показаний выбросов при проверке.

Долгожданного повышения ставки ФРС не произошло, что усилило неопределенность среди инвесторов.

Сентябрь стал неблагоприятным месяцем для рынка акций, так как все более разочаровывающие данные из Китая омрачали перспективы мирового роста.

Теперь, когда доллар США и швейцарский франк перестали выполнять свою традиционную роль, японская иена стала служить своего рода "валютой-убежищем". Это было связано с изменением ожиданий относительно решения ФРС и отрицательными процентными ставками в Швейцарии. Пара EURNOK достигла новых годовых максимумов на новостях после того, как Центральный банк Норвегии снизил основную ставку до 0,75%.

30 сентября принято решение о вводе Российских войск в Сирию для поддержания режима Башара Асада.

Октябрь: Возвращается склонность к риску

Склонность к риску возобновилась в сентябре на фоне снижения ставки в Китае, ожиданий продолжения смягчения монетарной политики Банком Японии и ЕЦБ, а также оптимистичного начала сезона корпоративной отчетности на рынке акций США. ФРС в очередной раз воздержалась от повышения процентных ставок, но намекнула, что это, возможно, произойдет в декабре.

В то же время, снижение темпов роста и инфляции было основной темой, наряду со слабыми данными по ВВП США и Великобритании, которые продолжали демонстрировать глубокое расхождение между рынком акций и существующей реальностью.

31 октября самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу в результате теракта. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Ноябрь: Теракты в Париже

В ноябре доллар США укрепился после выхода обнадеживающих данных по рынку труда в первую пятницу месяца. Ожидания относительно повышения ставки в декабре также усилились, при этом многие стали считать, что результат заседания уже практически предрешен. Акции США также незначительно выросли в ожидании решения по процентным ставкам в декабре.

13 ноября в Париже произошла серия скоординированных терактов. В результате погибло 129 человек, 352 получили ранения. Теракты также были организованы членами "Исламского государства".

В ожидании дальнейшего смягчения монетарной политики, акции еврозоны демонстрировали лучшие результаты, чем ценные бумаги большинства других регионов, однако в целом оставались ниже уровня рынка при падении индекса MSCI World до отрицательной отметки -0,5%.

Цены на нефть марки Brent упали до одиннадцатилетнего минимума на фоне снижения спроса, вызвавшего увеличение запасов. В связи с этим, базовая инфляция в Великобритании, США и еврозоне осталась на уровне или вблизи нулевой отметки.

24 ноября турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе Сирии и Турции. 28 ноября Владимир Путин подписал указ о введении экономических санкций против Турции. Под запрет попали продукты из мяса птицы, отдельные овощи и фрукты. Запрещены чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. с 1 января 2016 года будет запрещено привлекать на работу граждан Турции, но это реальность уже следующего года.

Декабрь: ФРС повысила ставки

После долгих ожиданий в декабре 2015 года был положен конец эпохе нулевых ставок в США, когда Джанет Йеллен просигнализировала о начале "постепенного" ужесточения (повторив слово "постепенно" восемь раз в своей речи). В целом, рынки спокойно отреагировали на объявленное решение.

Акции сначала значительно подорожали на новостях, но на товарных рынках наблюдалась обратная ситуация, особенно, с ценами на нефть, которые снизились до месячного минимума. Несмотря на то, что нефть должна была приблизиться к уровням поддержки, ОПЕК не продемонстрировала признаков замедления добычи, поэтому многие инвесторы заняли позицию наблюдения и ожидания.

Несмотря на растущую популярность леворадикальной партии в Испании, на парламентских выборах победила действующая консервативная Народная партия, получив при этом значительно меньше мест в парламенте, чем в 2011 году. Это создает возможность для создания коалиции или проведения новых выборов в 2016 году. В целом, новости не оказали сильного влияния на единую валюту, которая продолжила торговаться в боковом тренде в преддверии рождественских и новогодних каникул.

Источник: http://www.fxpro.ru/year-in-review

Читайте также:

Поделиться:

0 коммент. :

Отправить комментарий