13.1.16

Цены в России в 2016 году: на что стоит ожидать повышения или даже понижения цен?

Цены в России в 2016 году: на что стоит ожидать повышения или даже понижения цен?
По данным финансовых аналитиков в минувшем 2015 году инфляция находилась на уровне 20%, поэтому трудно не согласиться, что цены в России в 2016 году обещают опустошить кошельки большинства россиян. В статье перечислены продукты и услуги, которые не только подорожают, но и подешевеют в 2016 году.





Будет дорожать в 2016 году:


Цены на услуги ТСЖ

В первом и втором квартале 2016 года повышения тарифов на услуги ЖКХ не будет, потому что в прошлом году было существенный рост цен на услуги ТСЖ, и был введен сбор за капитальный ремонт многоквартирных домов. По официальной информации во втором полугодии стоит ожидать повышения тарифов на 7 – 7,4%. По другим данным в течение года стоит ожидать рост цен на услуги ЖКХ на два процента – до 9 – 9,5%.

Представители Минэкономразвития заявили, что в 2015 – 2017 годах расходы граждан РФ на электричество вырастут на 21%. Повышение цен на свет будет проходить поэтапно в течение всех 3-лет.

Продукты питания

В России цены на продукты питания повышаются с каждым годом, но в 2015 году в связи с ослаблением рубля рост цен был существенным, и ударил по кошельку не только многих россиян, но и граждан стран СНГ. В 2016 году финансовые аналитики прогнозируют удорожание продуктов даже на 20%. Из-за ослабления рубля особенно подорожают фрукты, рыба, морепродукты. Если правительству России удастся реализовать программу по замещению импортной продукции на отечественную, то в 2016 году мы увидим пусть не снижение, но сдерживание цен на мясо птицы, говядину и овощи. Но это слишком оптимистичный прогноз, на деле все гораздо мрачнее – нужно быть готовым к удорожанию цен на продукты питания на 20%, и это не предел.

Иномарки и отечественные автомобили

Автодилеры сообщили, что производители автомобилей их заранее предупредили о том, что с 1 января 2016 года иномарки будут стоить дороже на 4% – 7%. Специалисты прогнозируют, что отечественные автомобили также подорожают.






Бензин

Владельцам автомобилей нужно морально и финансово подготовиться к тому, что цены на бензин в 2016 году вырастут на 8%, что приблизительно на 3 рубля за литр. Причиной роста цен на бензин послужило повышение правительством РФ акцизных сборов на марку бензина EURO-5 сразу на 2000 рублей за тонну. Возможно, заядлые автолюбители первыми заметят существенный рост инфляции в 2016 году.




Проезд в общественном транспорте

По логике вещей, если цены на бензин растут, то билеты на общественный транспорт для многих людей заметно дорожают. 

С начала 2016 года в Москве будут введены новые цены на общественный транспорт: метро, автобус, троллейбус и трамвай.





Новые тарифы на общественный транспорт в Москве: 
  • Единый билет на 20 поездок: 650 р. (старая цена – 580 р.); 
  • Единый билет на 60 поездок: 1570 р. (старая цена – 1400 р.); 
  • Билеты ТАТ на 60 поездок: 1000 р. (старая цена – 850 р.); 
  • В наземном транспорте карта «Тройка» будет стоить 31 р. (старая цена – 29 р.); 
  • В метро карта «Тройка» будет стоить 32 р. (старая цена – 30 р.); 
  • Тариф «90 минут» будет стоить 49 р. (старая цена – 46 р.).

На внутренние авиарейсы цены на билеты могут подскочить на 9%, а на внешние – вырастут почти в два раза – на 19%. Но если рубль будет укрепляться, то и стоимость авиабилетов по всем направлениям для россиян станут на порядок дешевле.

В конце 2015 года РЖД предупредила, что цены на железнодорожные билеты в 2016 году вырастут на 7%. По сравнению с другими транспортными средствами, поезда остаются самым дешевым способом передвижения по России.

В ближайшие полгода повышение цен на проезд в общественном транспорте затронет и регионы.

Одежда и обувь

В зависимости состояния курса рубля, цены на вещи могут и подорожать и подешеветь. По словам ритейлеров, одежда и обувь для весны и лета подорожает до 5%, но в случае улучшения экономической ситуации в России, роста цен на вещи не предвидится.








Бытовая техника и электроника

По прогнозам ритейлеров цены на бытовую технику и электронику в течение 2016 года могут вырасти до 16%. Виновником роста цен на гаджеты и стиральные машины является слабеющий рубль. Производители и торговые сети заверяют, что будут стараться удерживать цены на свою продукцию, невзирая на сложную экономическую ситуацию в России. По словам аналитиков, если зарплаты граждан будут продолжать снижаться, то повышение цен на электронику сделает ее недоступной для многих; к тому же банки все чаще отказывают выдавать розничные кредиты обедневшей части населения, да и сами граждане теряют доверие к банкам. В 2016 году на прилавках супермаркетов электроники следует ожидать ограниченный выбор моделей гаджетов, стиральных машин, телевизоров и т.п.


Будет дешеветь в 2016 году:


Баррель нефти

С начала 2016 года нефть марки Brent торгуется ниже $38 за баррель, что является минимумом с 1999 года.

Прогнозы по рынку нефти на 2016 год весьма пессимистичны, потому что:
  • На рынке присутствует избыток нефти;
  • На нефтяной рынок снова вернулся Иран;
  • Не нова новость и об альтернативных источниках энергии, - эти и другие факторы будут снижать стоимость черного золота.

Иностранная валюта

В первом квартале 2016 года, по словам финансовых аналитиков, рубль может укрепляться на 20% или даже 30%. Крайне оптимистичные прогнозы аналитиков связаны с тем, что цена на нефть не может долгое время находиться ниже $40 за баррель и вскоре развернется выше $100 за баррель, что окажет существенную поддержку рублю. А пока до марта остается ждать чуть меньше 2 месяцев, с начала 2016 года стоимость доллара США составляет выше 70 рублей, евро – выше 80 рублей.



Недвижимость

В 2016 году, самое дорогое, что есть у граждан России – недвижимость – будет дешеветь. Как прогнозируют специалисты, квартиры начнут существенно дешеветь в начале третьего квартала 2016 года. Снижение цен на квартиры затронет первичный рынок, когда ближе к осени завершится строительство новостроек, а также вторичный рынок.





Поделитесь статьей с друзьями – пусть они будут готовы к новым экономическим реалиям. Удачи в новом 2016 году!

Читайте также:

Поделиться:

2 комментария :

  1. Перспектива безрадостная((

    ОтветитьУдалить
  2. Подорожание было, есть и будет. Пока. А вот по поводу замещению импортной продукции на отечественную нам россиянам придется подождать. Я за этой темой наблюдаю и смотрю наш Ткачев - Министр сельского хозяйства хорошо взялся за это дело. Года 2-3, как он сказал и у нас будет все свое. По поводу вещей всегда можно найти достойные вещи. Пример: Девчонки наши купили блузки себе еще в Липецке по 1450 рублей в 2008 году был случай. Я с покупками никогда не тороплюсь, походила, посмотрела и однажды на рынке такую же блузку купила, но за 350 рублей. Блузка киргизского производства, девчата меня чуть не съели после своих покупок, утверждая - это турецкие кофты. Ну и... Все дело в том, что везде нужно разум включать, не лететь и не хватать. Подумать и везде можно сэкономить кучу денег. Я так привыкла жить - по разуму.

    ОтветитьУдалить